• 信者成
楼主回复
  • 阅读:5588
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金寨社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在这个瞬息万变的世界里,我们总是无法预知生命的转折和别。就在天,我从彭元江老师那里惊悉卢士见先生和胡德应先生在1月19日同一天离世这里向这两位为徐冲地区中小学教育事业做出贡献的校长表示深切的悼念。

我认识卢士见先生是在他调入徐冲中学担任校长之后。我是他从开顺调来徐冲的那个夏天调出徐冲中学的,他不止一次在我面前为我俩无缘做同事扼腕叹息他在徐冲中学担任校长期间,为学校和学生付出了大量的心血。

几年前,卢士见先生被诊断为小脑萎缩,生命的轨迹此发生了改变。尽管病情让他的身体趋于虚弱,但他依然保持着乐观和坚定的精神。在他生病期间,我们曾一散步,一同聊天,分享生活中的点点滴滴。两年前的一个晚上,我们在他所住“物流园商务宾馆”附近吃饭。那一桌多都是他的老同事,专门跑到他的宾馆扶他过来坐坐。我知道这个时他已经不适合喝酒了。他说,给我拿一瓶啤酒吧。我就向服务员要了一瓶啤酒给他。过了一会,他望着我说:小储,给我再拿一瓶吧!那一刻的欢笑和温仿佛就在眼前。然而,生命的轮回总是让人猝不及防,卢士见先生还是匆匆离开了我们。

,胡德应先生的离世也让我们深感惋惜。30多年前,我在徐冲中学教书的时候,胡德应先生在下面小学做校长,我们互相都知晓对方,但并不怎么熟悉。我对胡德应先生有比较深入的印象始于十好几年前的一次结账。我老婆做“龙城文印”,他们龙井小学在我这做业务。那年腊月,老婆走不开就叫我去龙井结账。我赶到他们学校的时候都中午了,胡校长和他的同事们正在食堂吃饭。给我热情让座,叫他的同事朱老师——也是我原来的学生——给我拿碗筷盛饭夹菜我们边吃边聊,气氛非常轻松。这后来,都是朱启林副校长到我家店里帮我们结账。胡校长说,你们都忙,就不要大老远往这跑了。

这里我还想提及的是,胡德应先生与他的妹妹胡德琴女士关系十分亲密,弟俩性格也很相近。胡德琴女士曾担任龙湾村书记,安徽省人大代表。十多年前,酒楼(金寨饭店东对面)老板李涛兄组织的一次饭局上,我与胡德琴女士有了第一次正面接触,感受到了她与胡德应先生一样的热情亲切。此后,我和胡德琴夫妇也成为了好友。

卢士见和胡德应俩位先生永远的离开我们了,这也让我们再次感受到生命的脆弱与无常。愿他们在另一个世界里安好,希望他们的家人和亲友节哀顺变,尽快走出悲痛。

2024122日夜

于龙城文印部
学生和家长的事就是我的事,认真负责到底。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布